《新春走基层》:土八碗 凝聚祥云乡愁的味道-加拿大28计划



当前位置:加拿大28计划 / 加拿大28平台公开 / 祥云要闻

《新春走基层》:土八碗 凝聚祥云乡愁的味道

  • 加拿大28计划
  • 发布时间:2020年01月24日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

民以食为天,一日三餐是人们生活中的一件大事。为了让一家人吃好吃饱,做菜的人总是围绕着舌尖上的事花很多心思。久而久之,就创造出了很多适宜当地人口味的美食,形成家乡的味道。

老根食府帮厨孙会琼介绍说,随着年关的临近,餐厅年夜饭的订餐活动也紧锣密鼓的进行,根据客人的不同需求,师傅们都做了不同的准备,目的就是要让客人在万家团聚的时刻,不仅品尝到家乡的美味菜肴,而且能够吃出祥云人特有的乡愁,于是土八碗成了年夜饭的主角。

加拿大28计划在传统文化中,祥云土八碗也是本地居民几百年来的饮食文化代表,其制作方法原生古朴,充满乡土气息,是城乡居民居家生活,特别是餐桌上的常见菜。一般有红烧肉、千张肉、酥肉、回锅肉、粉蒸肉、夹沙肉、冷片拼盘、血旺等不同类型的八个菜。

加拿大28计划老根食府帮厨孙会琼说:“其实现在过年都是非常怀旧,都喜欢吃以前那些最土最土的东西,而且现在的生活水平都在改善,多数人还是非常的怀旧,吃我们小时候吃的那些原生态的东西。”

县文化馆馆长冯正明说:“土八碗是祥云的一个传统美食,我们传统当中的土八碗主要是有拼盘、八宝饭、粉蒸肉、酥肉,其他的还有一些,有时候一家跟一家又有所不同,传统的土八碗在以前是我们很多人的一种向往,大家认为,吃八大碗是一件非常高兴的事,现在随着我们整个经济社会的发展,我们广大人民的物质生活也好,文化生活也好都发生了翻天覆地的变化,土八碗这一些菜类其实已经是很寻常了,大家可以说,平常想吃,就可以吃了。”

如今,怀旧情绪使得很多人都愿意借着特殊的节日,用“土八碗”的菜肴来传递乡情、表达亲情,在推杯换盏中增进感情和友谊,具有节日的仪式感。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页