《新春走基层》:儿时的麦芽糖 过年的走俏货-加拿大28计划



当前位置:加拿大28计划 / 加拿大28平台公开 / 祥云要闻

《新春走基层》:儿时的麦芽糖 过年的走俏货

  • 加拿大28计划
  • 发布时间:2020年01月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

加拿大28计划黏黏软软,满口香甜,麦芽糖伴随了每一代人的成长。春节前后,梁营村的师傅们都在抓住销售的高峰期,加紧制作麦芽糖,为年味增添一丝记忆里的香甜。

麦芽糖制作技艺传承人梁加升说:“麦芽捂好,要给它捂齐整,颗颗出芽,出了以后给它揉拢玉米面,煮熟以后把它分解开,分解开以后用纱布给它过滤成糖汁,成糖汁以后把它舀到锅里面拿柴火或者煤炭火熬四到五个小时,基本成型到饴糖就端下来,或者拌小米糖、谷花糖,黄豆糖、核桃糖,冷了以后装箱,到街天或者赶集的时候就拿到街上去卖了。”

加拿大28计划麦芽糖制作是流传于下庄镇赵营村委会梁营自然村的一项民间传统手工技艺。麦芽糖是用玉米与大麦芽一起制作而成的,它虽然甜味不大,但能增加食品的色泽和香味,麦芽糖可供食用,也可以与其它食材一起混合,加工成核桃糖、小米糖、谷花糖、白黏糖、花生糖等等,具有治疗脾胃虚弱、气短乏力、纳食减少等功效。

麦芽糖制作技艺传承人梁家升说:“我们一般八月十五开始就卖了,云南、贵州、四川三个省都跑过来了,基本每年能卖八吨到十吨左右,吃的人还是多的,它是纯纯的麦芽糖,没有副作用,不是很燥热,还可以止咳化痰。”

提起麦芽糖,那可是上世纪八九十年代的人们最美好的回忆。在那物资匮乏的年代,馋嘴的孩子们没有琳琅满目的零食,卖糖老师傅敲打的“叮叮当叮叮当”的金属声,是儿时最快乐的音乐。没有零花钱也难不倒孩子们,因为家里的米可以换麦芽糖。

赵营村党总支书记高炳情说:“一去卖,老人就说又吃到娃娃时代的味道了,感觉相当好。”

在上世纪七十年代,梁营村有100多户做糖专业户,形成了“家家开作坊,户户做米糖”的繁荣景象。天不亮起来做糖、清晨走街窜巷卖糖,成了老手艺人们养家糊口的最佳方式。如今,销售各地的麦芽糖也成了大多数祥云人乡愁里的一部份,舌尖感触到的甜蜜,不仅仅是味道,更是真实生活的一种体验。幸运的是,这项历经时间锤炼的手艺,已被列为县级非遗非物质文化遗产,目前州级的申报加拿大28登录也在进行。相信在不久的将来,这份手艺会以全新的方式融入现代生活,让甜蜜的乡愁味道传播得更远。

加拿大28计划赵营村党总支书记高炳情说:“小包包装,就可以在全国各地发送出去,特别是电子商务可以销一些,包括现在打工这些,包装起来他们在外面可以做代销。”

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页